客服热线:wangbingcn@qq.com


按行业找资讯

月薪万元“催乳师”曝内幕:催乳催出乳腺炎(图)

2009-05-09来源:学招网
核心摘要:随着母乳喂养的提倡,一些产妇由于生了小孩奶水少,促使新兴职业催乳师诞生。她们自称是专业催乳师,在各家医院产科广发小广告,有的月收入可达万元。记者从乌鲁木齐市多家医院产科病房了解到,当前许多所谓的催乳师没有经过专家培训,使用的手法、器具既不

随着母乳喂养的提倡,一些产妇由于生了小孩奶水少,促使新兴职业“催乳师”诞生。她们自称是专业催乳师,在各家医院产科广发小广告,有的月收入可达万元。

记者从乌鲁木齐市多家医院产科病房了解到,当前许多所谓的“催乳师”没有经过专家培训,使用的手法、器具既不卫生也不安全,一些被她们按摩过的产妇,不仅奶没催出,反倒患上乳腺炎。

产科专家提醒年轻妈妈,不要轻易相信所谓的“催乳师”,奶水不畅时不要盲目“催乳”,应听取医生建议。



图为印有“新疆第一开”的催乳师名片和所谓的“通乳粉”

交6000元学催乳术

近一个月前,家住乌鲁木齐市天津路二工乡的师丽(化名),因下岗在家便去照顾刚生完孩子的弟媳。在得知师丽闲暇在家,弟媳请的月嫂让她去学“催乳”,并称这个技术好学挣钱又快。

“只要给产妇按按乳房、揉揉肚子,一个月能挣上万,这样的活谁不想干?”师丽动了心,交了6000元钱成了一名“催乳师”的学徒。

在当学徒期间,师丽的师傅只给了她几张打印的乳房穴位和乳房结构介绍图,便每天带着师丽四处开奶,至于通乳的穴位、如何按摩,师傅只字不提。

“所谓的开奶,就是给产妇的双乳涂上类似凡士林的按摩油,从产妇腋下往胸部中间推挤40分钟后,给产妇说已经打通所有乳腺导管,200元就到手了。”师丽说。

五·一期间,师丽着跟催乳师师傅到一家医院给产妇开奶,结果被护士发现。“护士提醒产妇曾经有人请外面催乳师按摩,结果挤出的都是血奶,吓得产妇不肯按摩了。”师丽说,师傅还告诫她,以后尽量别到医院接活,以免被医护人员“坏了好事”。

师丽发现,师傅每次开奶时,既不消毒也不穿工作服,有时连手都不洗,还给一些产妇推销自制的“通乳粉”。

“一袋不到100克的黄色药粉用鸡蛋清调成糊状敷在乳房上,每副要250元。”师丽担心地向记者说,“这个药粉我曾偷偷留下一袋,打开一股胡椒粉和姜粉味,产妇也说抹上又热、又辣的,孩子都不能吃奶。”

师傅的“技术”让师丽又惊又怕,学了17天后,师丽提出自己不适合,想要退回学费。得到的答复是:“只要看着我干几次就能学会出师了,这个学费是不能退的,而且这个活挣钱并不难。”

虽然没要回学费,但师丽觉得“这种昧着良心的钱不能挣。”

月嫂介绍可拿提成

5月7日,听了师丽的介绍后,记者到新医大一附院、新医大五附院、乌鲁木齐市妇幼保健院、新疆人民医院等医院进行调查,发现催乳师活跃在各个产科病房。

在乌鲁木齐市妇幼保健院产科病房,当记者表示家里有产妇需要催乳时,立刻有几个月嫂凑上来介绍,其中还有月嫂表示自己就会催乳,还把记者拉到她所护理的产妇病床前求证。

这个产妇看上去二十五六的样子,她一脸疲惫地点点头表示认可。但对于催乳存在哪些风险、是否卫生,她并不是很清楚,“只要能下奶就可以了。”她说。

“外面的催乳师开一次奶要200元,我是兼职的,开一次150就可以了。”这个月嫂说:“你别相信外面的催乳师,好多也是月嫂出身的。”

在采访中,不少月嫂给记者塞了催乳师的名片,并再三嘱咐记者如果联系千万别忘了提月嫂的名字,这样能打折。据了解,通常月嫂介绍一个活能拿30%的提成。

记者给其中一个印有“新疆第一开”的催乳师打电话咨询。这个催乳师告诉记者,她从2007年开始给产妇开奶,光徒弟就带出十几个了,其中有月嫂、下岗女工、农妇甚至还有老师。

当记者问到她是从那里学的、是否有执照及培训资格时,她停顿片刻后回答是从网上看到在内地学的,虽然没有执照但有健康证。

记者在随后的一些催乳师调查中发现,许多催乳师没有经过专业机构培训,不仅连基本卫生不能保障,甚至对产妇乳房护理知识缺乏了解。

盲目催乳易得乳腺病

新疆医科大学五附院产科主任范丽君介绍说,近年来母乳喂养普遍,但产妇缺奶非常普遍,且原因众多,比如自身体质、乳腺阻塞、心理压力、剖腹产比例的增加等,如果出现不通则需要具体情况具体对待。

范主任提醒产妇,乳腺导管细如发丝,用蛮力按摩不但无法催乳,反而会破坏乳腺组织,带来乳汁淤积,引发炎症。一些催乳师在操作中见按摩没有成效,便频繁地对乳房又揉又捏,十分不可取。产妇一旦出现了乳房胀痛的症状,应到正规医院检查。

新医大五附院妇科主任坑艳对新生职业催乳师的理解是,应经专业培训机构培训,通过中医推拿按摩和穴位疗法,为产妇解决产后无乳、乳少等哺乳期问题的专业乳房护理专家和哺乳顾问。而乌鲁木齐催乳师行业鱼龙混杂,很多产妇又对通乳缺乏足够认识,这无形中增加了潜在的风险。

她告诉记者,曾接诊过一些患者,因产后不乳腺不通无法哺乳,于是雇用了广告中的“催乳师”,随后出现了各种不良反应,轻则乳房胀痛,重则患上乳腺疾病。

记者从卫生部门了解到,我国对催乳师这个新兴行业还没有专业标准,而这一行的资质认定也仍处于空白,因此没有出台相关的政策和法规,也没有相关的资格认证。

开店网是一家专门为投资者提供开店信息和开店项目的一站式开店服务平台。为正在开店的人提供开店经验技巧,为准备开店的人提供优质的开店项目等信息。
学开店技巧,看开店项目,就上开店网。微信搜索公众号 开店网 即可随时查看最新信息。

 
下一篇:

领朵韩式皮肤管理令顾客更加放心的技术方式

上一篇:

新手怎样找好批发商最低的进货价(图)

  • 信息二维码

    手机看新闻

  • 分享到
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们 wangbingcn@qq.com
0条 [查看全部]  相关评论

推荐商品

最新商品

最热商品