客服热线:wangbingcn@qq.com


按行业找资讯

“夫妻店”二人创业必读

2009-07-14来源:学招网
核心摘要:某连锁企业的老总在一次给创业者讲课时提到,他们将专门提出一项面向夫妻二人的创业计划。计划要求:申请加入该连锁企业的必须是夫妻二人;夫妻双方必须全职经营分店。由此可见,夫妻店不仅仅是老百姓谈天说地时的一种随意提法,如今的企业老总们也开始把夫

某连锁企业的老总在一次给创业者讲课时提到,他们将专门提出一项面向夫妻二人的创业计划。计划要求:申请加入该连锁企业的必须是夫妻二人;夫妻双方必须全职经营分店。由此可见,“夫妻店”不仅仅是老百姓谈天说地时的一种随意提法,如今的企业老总们也开始把“夫妻店”问题提到日程上来研究了。

记者的一位朋友和爱人一起开了个服装店,从起步到现在不到两年,据他们跟记者透露的“保守估计”,年收益大概在十几万元左右。这两口子如今也是置房买车,羡煞旁人。说起开“夫妻店”的经验,他们感触颇多。


人们爱用“夫唱妇随”来形容夫妻间的合作,也爱用“开夫妻店”来形容这种合作形式。夫妻创业有着其他创业形式所无可比拟的优势。


优势一:知己知彼,合作不隔心


如今很多人都提醒创业者们:“合伙的生意不好做呀”、“做生意千万别跟别人合伙”,而且生活中合伙创业最终双方反目的例子也不少。这说明什么?合作双方诚信不够,面对利益互不谦让等等。“夫妻店”一般不会出现这样的情况———夫妻双方知己知彼,互相了解,少了彼此间的尔虞我诈;俩人共同经营自己家的店,一般不会出现什么利益分配上的矛盾;双方在经营上有了分歧,回家关起门来商量商量就解决了,即使谈不来大吵一番,充其量也只算是夫妻吵架,“床头吵架床尾合”,问题不大。


优势二:夫妻一心,其利断金


一旦夫妻二人做起了自己的生意,双方往往都是心往一处想,劲往一处使,在经营理念和方法上一般不会出现大的分歧。这对创业起步及其以后的发展来说至关重要。双方做好了分工,各司其职,互相帮忙互相提醒,创业怎能不成功?


优势三:夫妻齐上阵,省工省力


如今很多的夫妻店基本上都是夫妻二人齐上阵,轮番看生意。小本买卖基本上也不用再花钱雇人了,省时省力,还省去了部分经营成本,跟其它的店比起来,优势岂不是很明显。当然,“夫妻店”的优势明显归明显,但开“夫妻店”还是要讲究秘诀的。


秘诀一:夫妻双方共同创业,一定要做到意见统一。双方应该在创业项目的选择、经营方式和经营方法上首先统一看法,避免在创业之后由于意见不和出现分歧,影响双方的创业积极性。


秘诀二:夫妻双方应该明确分工,各司其职。双方应该在创业过程中明确各自的任务和职责,比如谁主外谁主内,谁管进货谁管销售等等,责任明确之后按部就班地发展,可以避免创业之初兴奋过后的惰性。而且双方职责明确,能够防止在经营过程中出现过多的分歧。


秘诀三:夫妻双方要多沟通,保持交流。很多夫妻创业者往往只顾着怎么赚钱,忽视了和对方的交流。维持夫妻感情是一方面,另一方面,也要注意到在双方创业过程中,对方还是你的合作伙伴,他或她对生意的一些新的想法也很重要。(学招网—中国最专业、最全面的开店创业网www.kdw.org.cn)


秘诀四:赚钱别忘理财。夫妻创业目的就是为了让生活更好一些。忙着赚钱的同时,双方也应该注意到,做生意也要过日子,赚钱不能忘了理财。打理好家庭财务,对维持长远的家庭生活至关重要。夫妻双方可以将一部分钱作为储蓄或者其他理财资本,以作为长远投资的资本,有备才能无患。

开店网是一家专门为投资者提供开店信息和开店项目的一站式开店服务平台。为正在开店的人提供开店经验技巧,为准备开店的人提供优质的开店项目等信息。
学开店技巧,看开店项目,就上开店网。微信搜索公众号 开店网 即可随时查看最新信息。

(责任编辑:学招网)
 
下一篇:

领朵韩式皮肤管理令顾客更加放心的技术方式

上一篇:

如何判断一个项目是好项目

  • 信息二维码

    手机看新闻

  • 分享到
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们 wangbingcn@qq.com
0条 [查看全部]  相关评论

推荐商品

最新商品

最热商品